Медицинские компании допускают утечки данных

30.03.2008

Вернуться к списку новостей Медицинская организация Davita, которая оказывает услуги пациентам с хроническими заболеваниями почек, допустила утечку информации. Неизвестные украли ноутбук одного из сотрудников данной организации с документами пациентов, содержавших номера социального страхования и сведений о здоровье пациентов.

Компания имеет филиалы и представительства в 43 штатах США, имеет более 100 тысяч клиентов. Преступники в ходе потери ноутбука легко могут получить доступ к конфиденциальной информации, потому как в нем не использовали никаких инструментов защиты, кроме обычного пароля.

Похожий инцидент ранее произошел в Англии. Сотрудники медицинской организации Telford and Wrekin Primary Care Trust (PCT), расположенной в городе Телфорд (Telford), графство Шропшир (Shropsire), также потеряли корпоративный ноутбук. Пропавший компьютер принадлежал штатному логопеду PCT, который оставил его в одной из комнат госпиталя.

Однако там в отличие от случая с Davita, компьютер был защищен с помощью шифрования, и его дисковая подсистема практически неуязвима для мошенников. Преступники смогли получить доступ к конфиденциальной информации, содержащейся на ноутбуке через флешку, на которой была продублирована информация о здоровье 238 пациентов логопеда.

Любопытным является и тот факт, что Telford and Wrekin Primary Care Trust входит в медицинскую корпорацию NHS Trust, в которой утечки информации стали частым явлением.