Данные о гражданах России размещены в открытом доступе

15.04.2008

Вернуться к списку новостей Совсем недавно 22 марта на телеканале НТВ в передаче «Сегодня» обсуждалось появление в Интернете подробной базы данных о жителях России и стран СНГ. В ней содержатся сведения о паспортных данных, номерах телефонов, прописке, уплаченных налогах, наличие собственности, вызовах в милицию, лишения водительских прав, судимостей. Вся эта информация содержится на сайте Radarix.com.

Ответы на вопросы, как эта информация попала в сеть и кто за этим стоит, попытался найти корреспондент НТВ Егор Колыванов. Он выяснил, что эти действия подпадают под 37 статью Уголовного кодекса России — "Незаконный сбор и распространение сведений о частной жизни". Привлечь же этого человека к ответственности не удастся, так как

о своей анонимности злоумышленник позаботился. Адрес самого сайта зарегистрирован на жителя Панамы, его регистрация прошла в Калифорнии. Сервер с информацией расположен в Сент-Луисе (штат Миссури).

Предположительно, база данных поступила из России (вероятно, что ее привезли на носителе) и стала доступна повсеместно. Сайт работает через раз. Для того чтобы найти человека по этому сайту, нужно сначала зарегистрироваться. А для регистрации нужно ввести имя и адрес электронной почты. Сейчас на этом этапе сайт зависает. Появление подобного ресурса вполне логично. Базы данных МВД, ГИБДД, сотовых операторов и налоговых инспекций уже давно и без особого труда можно было приобрести на развалах с компьютерными программами. Неудивительно, что в итоге эту информацию просто слили в Интернет.