В последнее время все чаще в СМИ и на тематических сайтах частенько появляется информация об утечках приватных данных как из иностранных компаний, так из и отечественных российских компаний. Целый ряд инцидентов в Северной Америке и Европе стала компроментация 40 млн. номеров кредитных карт (всех ведущих мировых брендов) вследствие утечки из CardSystems Solutions. Всего же по предварительным оценкам под угрозой кражи личности остаются сотни миллионов американцев и европейцев.
В России же ситуация обстоит также как и в других странах, однако в прессе крайне редко появляются заметки об утечках в собственной стране. Связано это по некоторым предположениям с двумя причинами. Во-первых, в России очень сложно получить хоть какую-то достоверную информацию об утечке или даже подтвердить сам факт таковой. Украденная информация в начале появляется на черном рынке и предлагается в Интернете, потом кто-то обязательно проверяет актуальность и достоверность предлагаемых данных и, наконец, предает все обстоятельства огласке. При этом журналисту и всему издательству приходится брать на себя большую ответственность за достоверность публикуемого материала, а потом отвечать на вопросы правоохранительных органов. Интересно отметить, что даже в случае исчерпывающего раскрытия информации об утечке, официальные лица пострадавшей организации вполне могут заявить, что все предлагаемые на черном рынке материалы сфабрикованы и никакой утечки не было. В России нет законов, которые бы могли заставить коммерческие и другие организации уведомить общественность о произошедшей утечке, в отличие от Европы и США. Таким образом, российское законодательство позволяет российским компаниям и организациям не сообщать широкой общественности о своих утечках (даже если они касаются всего населения страны).
Второй причиной по праву можно считать политическую окраску большинства инцидентов. Во многом это связано с тем, что в России в отличие от стран Запада крупные утечки происходят в основном из государственных учреждений по вине самих чиновников. Расследуя такой инцидент и предавая его огласке, СМИ рискуют в дальнейшем не получить аккредитацию на какое-нибудб мероприятие.