ИБ КИТ Финанс допустил утечку конфиденциальной информации

28.04.2008

Вернуться к списку новостей В наше время все чаще и чаще допускаются утечки… Недавно утечку допустило кредитное учреждение инвестиционного банка КИТ Финанс. Пострадавший в результате этой утечки холдинг «Объединенные Медиа», в который входит и радиостанция Business FM, заказал у этого банка оценку собственной инвестиционной привлекательности.

Напомним, что акционеры холдинга «Объединенные Медиа» регулярно отслеживают капитализацию своей компании и эффективность принимаемых управленческих решений. Именно поэтому они довольно часто обращаются к независимым оценщикам. В последний раз "Объединенные Медиа" обратились с поручением выполнить оценку собственных активов к инвестиционному банку "Кит Финанс". Несмотря на казалось безупречную репутацию экспертов, которые привыкли сохранять все тайны клиентов, конфиденциальная информация "Объединенные Медиа" просочилась в прессу. В частности, журнал «Смарт мани» опубликовал информацию о расходных статьях и доходах от рекламы радиостанции Business FM. При этом, как отмечают специалисты только лишь часть информации просочившейся в прессу не соответствует действительности финансового положения компании. Генеральный директор "Объединенных Медиа" Даниил Купсин так прокомментировал данную ситуацию: «Раскрытие любой конфиденциальной информации задевает интересы любой бизнес-структуры. Это ударило и по нашему имиджу и в первую очередь по конфиденциальности той информации, которую мы стараемся держать при себе. Мне сложно комментировать, как такое могло произойти, я сам работал в инвестиционных банках. Знаю, что сохранность передаваемой клиентами информации является одним из первых правил. Хотелось бы верить, что это не преднамеренная утечка».

Ситуацию с утечкой информации из банка также прокомментировал президент Ассоциации Региональных Банков России, член Национального Банковского Совета Центробанка Анатолий Аксаков: «Надо обращаться к регулятору. В Федеральную службу по финансовым рынкам. Требовать проведения расследования. Проведя расследование, можно наказать соответствующее лицо».

Многие компании, желающие оценить собственную инвестиционную привлекательность и стремящиеся при этом к конфиденциальности, теперь становятся уязвимыми. Однако, как заверил партнер компании ЮКК Руско, адвокат Янис Юкша, при доказательстве причиненного вреда возможно возбудить судебные гражданские иски против банков, допустивших утечку информации.

Скорей всего, после внутреннего расследования банк переправит регрессивный иск к собственному сотруднику, который и стал причиной утечки конфиденциальной информации. Эту ситуацию прокомментировал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: "Тут явное нарушение, со стороны одного конкретного лица. То есть это, не есть позиция банка, позиция организации, это - вот такое, вы понимаете что, паршивая овца всегда может найтись, и никто от этого не застрахован".

Руководство банка КИТ Финанса приложит все усилия для того, чтобы найти виновного еще и по той причине, что совсем недавно ассоциация российских банков приняла кодекс этических принципов банковского дела. Один из центральных его пунктов – абсолютная надежность в сохранении конфиденциальной информации и сведений, составляющих банковскую тайну. Таким образом, найти виновного в утечке конфиденциальной информации стало делом чести и репутации администрации банка.