Индия превратилась в фабрику по взлому капчи

04.09.2008

Вернуться к списку новостей

Индия, известная как центр офшорного программирования, приобретает новую специализацию: с недавних пор страна стала сосредоточием «фабрик по взлому капчи». Издание ZDNet опубликовало подробный материал, посвященный новому виду быстрорастущего индийского бизнеса. Как в любой другой отрасли, в новой системе задействованы игроки помельче и покрупнее. Компании средней руки и помельче предлагают заказчикам 25-50 тысяч взломанных CAPTCHA в день, более серьезные воротилы оперируют цифрами порядка 700 тысяч взломов в день. При этом средняя компания-взломщик зарабатывает за каждую тысячу распознанных картинок около двух долларов (человеку же достается примерно половина от этой суммы). Деньги небольшие, зато, как отмечают авторы статьи, работа очень проста, не требует обучения, график гибкий, и из дома выходить не надо.

Большой рынок — большая конкуренция. Компании, ведущие между собой ценовую войну, одновременно рекламируют свои услуги в блогах и социальных сетях. Кроме того, немаловажным является такой параметр, как задержка при взломе. Например, в случае с MySpace он равен 20 секундам — и компании-взломщики отмечают, что у сайта весьма глючная и тормозная система генерации CAPTCHA, которая мешает нормально работать несчастным индусам. Таким образом, на индийском примере можно говорить о зарождении новой индустрии. Как долго она просуществует — это уже дело десятое. Однако предприимчивые дельцы, основавшие свои компании для взлома тестов Тьюринга, определенно успеют заработать свой доллар.

Интересно, что в России «распознающей биомассе» платят за работу куда больше, чем в Индии. Если индус получает, как мы помним, примерно доллар за тысячу картинок, то гражданин великой державы может рассчитывать на пять, поскольку объявления выглядят так: «Работа для студентов. Необходимы люди для распознования картинок, за каждые 1000 картинок платим 5$. По наблюдениям среднее время распознования 1000 картинок — 1 час, т.о. за день упорного труда вы можете заработать 60-70$».