Компьютерная преступность стала индустрией

05.09.2008

Вернуться к списку новостей По прогнозам экспертов "Лаборатории Касперского", в 2008 году ожидается рост численности новых вредоносных программ — примерно вдесятеро, или более чем до 20 млн. наименований.

Такому резкому росту удивляться не стоит, заявил вчера Валдис Шкестерс, директор по маркетингу Datoru Drosibas tehnologijas, представляющей в Латвии продукты от Касперского.

Компьютерная преступность фактически превратилась в индустрию. Теперь не только издаются журналы и прочие пособия для начинающих хакеров, но и существуют чуть ли не целые службы поддержки компьютерных преступников. К примеру, через Интернет можно заказать программное обеспечение — конструктор "троянских коней". Его разработчики дают гарантию на свой продукт, обеспечивают постоянное обновление и круглосуточные консультации.

В том же Интернете пытливый пользователь может найти и способы заработать, продавая результаты своего преступного труда. К примеру, есть немало виртуальных магазинов, предлагающих за скромную плату данные о компьютерах-зомби, через которые можно рассылать спам. Продаются базы данных с номерами кредитных карточек и т.п.

Специалисты по ИТ-безопасности отмечают, что характер атак становится все более изощренным. Валдис Шкестерс продемонстрировал некоторые образцы, отловленные новой версией Kaspersky Internet Security 2009. Конечно, трезвомыслящий пользователь вряд ли станет кликать на ссылку с фотками в письме от шаловливой Леночки, под которой кроется "троян". Однако замороченный делами бизнесмен, подписанный на рассылки различных новостей, вполне может повестись на сенсационную информацию от CNN, оформленную в стиле именитого телеканала.

Инженер по технической поддержке Datoru Drosibas tehnologijas Янис Кравцов рассказал, что опасность таится отнюдь не только в сомнительных письмах. Чуть ли не в 50% случаев пользователи заражаются непосредственно на интернет-ресурсах и, что характерно — на вполне благопристойных. Современные хакерские технологии позволяют найти уязвимые места непосредственно самих интернет-страниц.

К примеру, пытаясь найти через Google информацию о вызове такси на Мальорке, пользователь получит ссылку на сайт порядочной таксомоторной компании, кликнув на линк, на котором загрузит себе в компьютер "трояна". Янис Кравцов говорит, что подобные казусы наблюдались и на некоторых достаточно популярных латвийских сайтах, названия которых он не огласил.

После устрашающей прелюдии компания представила новые разработки (серии 2009) от Касперского для домашних пользователей и небольших фирм, позволяющие минимизировать сетевые угрозы.