Утечка e-mail обнажила страх NASA перед Россией

10.09.2008

Вернуться к списку новостей

Внутренняя электронная почта руководителя NASA Майка Гриффина (Mike Griffin) стала достоянием прессы, сообщает The Register. В письмах Гриффина читается его расстройство космической политикой Белого дома, который, по его словам, объявил «джихад» программе полётов «Шаттлов».

Кстати, на «Шаттлах» не преминул сыграть кандидат в президенты республиканец МакКейн, который в конце августа обратился к администрации Белого дома с просьбой пересмотреть решение об отказе от эксплуатации этих летательных аппаратов. Письма попали в распоряжение Orlando Sentinel в минувшие выходные. В них содержатся вполне конкретные суждения Гриффина о том, как должна действовать Америка в ближайшем будущем. «В разумном мире, — пишет Гриффин высокопоставленному американскому чиновнику, — нам бы разрешили самим определиться с датой вывода «Шаттлов» из эксплуатации, чтобы не возникло проблем с началом программ Ares/Orion; а нам просто велят развернуть Ares и Orion как можно раньше (по крайней мере, не позже 2014 года) и предоставят под это бюджет».

Ares и Orion должны стать следующим поколением американских пилотируемых космических кораблей, но это произойдёт не раньше 2014 года. Тем временем, «Шаттлы» будут выведены из эксплуатации уже в 2010, и таким образом США попадут в зависимость от России — единственными кораблями, которые будут летать на МКС, станут российские «Союзы». Учитывая недавнее похоладние в отношениях между двумя странами в связи с событиями в Грузии, Гриффин явно не одинок в своих наблюдениях. Он ясно даёт понять, на ком лежит вина за проколы в космической программе. По его мнению, ответственность несёт Белый дом, а именно — департаменты Управления и бюджета и Научной политики. Первый устанавливает финансирование, последний — информирует главу государства о вопросах науки и технологий.