Хакеры отдали украденные деньги на борьбу с наркотиками

12.09.2008

Вернуться к списку новостей

Хакеры-альтруисты обокрали екатеринбургскую компанию, взломав систему интернет-банкинга, и перевели часть значительную денег на счета организации по борьбе с наркотиками и Всемирного фонда охраны природы. Как сообщает Cnews, злоумышленникам удалось украсть 1,5 миллиона рублей. Эта сумма составляет почти весь оборотный капитал пострадавшей компании «Уральское бюро экспертизы и оценки». Таким образом, у фирмы практически не осталось средств на счету, а на сайте, на котором компания обслуживалась, сообщается о том, что «обнаружен вирус, похищающий секретные ключи клиентов».

Взломавшие систему хакеры повели себя как настоящие робингуды: 400 тысяч рублей из украденной суммы были переведены на счет общественной организации по борьбе с наркотиками, 65 тысяч – на счет фонда защиты природы. Ещё 900 тысяч рублей преступники перевели в Новокузнецк, в счет оплаты квартир. Директор пострадавшей компании Елена Топал рассказала, что система онлайн-банкинга была установлена всего месяц назад. Женщина считает, что Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) предоставил некачественный продукт, в связи с чем его получилось взломать так легко.

Сотрудники банка, однако, свою вину отрицают и считают, что инцидент произошел по вине халатности клиентов. «К сожалению, несмотря на все предупреждения специалистов, не все клиенты в точности следуют правилам безопасности, полагаясь на то, что «это случится с кем угодно, но только не со мной», — заявил представитель банка УБРиР Юрий Миронов, — И российская и международная статистика говорит о том, что лидером по способу хищения средств является кража электронных секретных кодов и паролей. И чаще всего это делают недобросовестные сотрудники организаций – владельцев счетов, имеющие доступ к компьютерам и секретным кодам и паролям».

Стоит отметить, что вышеописанное преступление отличается от других такого рода краж целями хакеров – далеко не каждому преступнику придет в голову путем взлома системы интернет-банкинга помочь борцам с наркотиками или защитникам многострадальной природы. Гораздо чаще такие кражи осуществляются в личных целях: например, машинист московского метрополитена, обнаружив уязвимость в системе, украл десятки миллионов на покупку квартир и иномарок.