Жители Литвы не вверят в способность государства защитить себя от кибератак

16.09.2008

Вернуться к списку новостей

Только 7,8% жителей Литвы считают, что госучреждения готовы противостоять кибернетическим атакам, свидетельствуют итоги опроса, проведенного в июле по заказу интернет-сайта Delfi группой исследований рынка и общественного мнения Spinter tyrimai.

По данным социологов, 30,7% жителей Литвы считают, что госучреждения не защищены от кибернетических атак. Почти две трети — 61,5% опрошенных по этому вопросу не имели определенного мнения.

Кроме того, результаты опроса свидетельствует, что только 37,9% литовцев знают, что такое кибератака. 53,1% ответили на этот вопрос отрицательно, 9% участников исследования затруднились с ответом.

Свои компьютеры, судя по данным социологов, при помощи легальных средств защиты от компьютерных вирусов и незаконных «взломов» защитили лишь 33,4% респондентов, еще 14,1% сделали это, воспользовавшись нелегальными антивирусными программами.

Всего в репрезентативном опросе приняли участие 1004 жителя Литвы. В начале лета, после того как литовский сейм принял закон о приравнивании нацистских символов к коммунистическим, через Интернет были атакованы компьютеры сотен государственных и частных учреждений Литвы.