Интернет-казино украло деньги с кредитных карт собственных клиентов

26.09.2008

Вернуться к списку новостей 18 сентября бывший сотрудник интернет-портала BetOnSports.com Патрик Калонжи (Patrick Kalonji) признал себя виновным по факту незаконного использования информации о кредитных картах клиентов. Ему грозит до 30 лет тюремного заключения. По данным компании Perimetrix, также арестованы и находятся под следствием основатель компании Стивен Каплан (Stephen Caplan) и бывший CEO Дэвид Каррутерс (David Carruthers).

Сайт BetOnSports.com, принадлежащий оффшорной компании на Коста-Рике, предоставлял всем желающим возможность поучаствовать в азартных онлайн-играх на деньги. Указанные посетителями сайта данные кредитных карт, включая секретные коды, попадали в руки Калонжи. А затем по электронной почте отправлялись другим членам преступной цепочки, находящимся в странах Африки.

За все время существования сайта через него было сделано легальных ставок на $3,5 млрд. Как следствие, общие убытки в результате инцидента могут измеряться в сотнях миллионах долларов. Представители правоохранительных органов уже сообщают о 150 пострадавших, с чьих кредитных карт были незаконно списаны средства. Деньги с этих счетов переводились в другие банки, а также использовались при покупках в интернет-магазинах

В настоящее время сайт закрыт, при обращении к нему выдается предупреждение.

«На данном примере видим достаточно разветвленную преступную сеть, осуществляющую махинации с данными кредитных карт. Вполне возможно, что расследование приведет и к другим платным онлайн-сервисам, принимавшим участие в этой афере, – комментирует руководитель аналитического центра компании Perimetrix Владимир Ульянов. – Для рядовых пользователей можно порекомендовать завести отдельную банковскую карту для платежей в интернете и держать на ней небольшие суммы».