Канадская полиция сообщила о разработке в ближайшее время национальной стратегии кибербезопасности, направленной на защиту ключевой инфраструктуры и личных данных жителей Канады.
Детали стратегии, которая станет совместным проектом частного и государственного сектора, станут известны в ближайшие месяцы. Об этом сообщил Дэвид Блэк, начальник отделения полиции Канады по защите кибернетической инфраструктуры. План разрабатывается министерством общественной безопасности совместно с технологическими и телекоммуникационными компаниями, такими, как "Bell Canada Inc" и "Microsoft Corp".
"Сейчас идет оживленное обсуждения того, что Канада должна сделать для кибербезопасности", – сказал Блэк в выступлении на специализированной конференции в Торонто. – "Некоторые элементы стратегии уже появятся после выборов".
Ряд деталей может стать известным на закрытой конференции, которую организовывает в в Гатино (Квебек) канадское отделение организации "Conference Board" в начале ноября. На конференции ожидается выступление ряда чиновников министерства обороны и министра общественной безопасности Стоквелла Дея.
Основными задачами стратегии, скорее всего, станет борьба с "кражами личности", киберпреступлениями с целью получения дохода, защита ключевой инфраструктуры и взаимодействие кибернетической и физической систем безопасности.
Блэк говорит, что такие пункты, как "кража личности", должны быть разработаны более подробно в существующем законодательстве.
Он также сообщил на конференции, что после объединения ряда отдельных команд в единый Совет по борьбе с киберпреступностью, эффективность работы полиции в этой области улучшилась. Перед созданием совета работа велась разрозненно.
Речь Блэка стала началом ежегодной конференции SecTor – аналога американской DefCon, которая является наибольшей конференцией хакеров в США. Многие участники SecTor – это хакеры, работающие в штате крупных компаний для обеспечения их безопасности.