Школьника обвинили в трех преступлениях за доступ к конфиденциальным данным

06.11.2008

Вернуться к списку новостей

15-летний ученик Shenendehowa Central Schools (г. Клифтон Парк, штат Нью-Йорк) обвиняется сразу в трех различных преступлениях за то, что он открыл файл с конфиденциальными записями водителей автобусов. Ему предъявлены обвинения в компьютерном взломе, незаконном владении персональными сведениями и краже личности. 

По сведениям аналитического центра Perimetrix, такие масштабные обвинения выдвинуты из-за банальной халатности ИТ-персонала школы, который неправильно сконфигурировал доступ к конфиденциальным файлам. В результате, ученик школы случайно открыл секретный файл с использованием своего обычного студенческого аккаунта в обычном компьютерном классе школы. После этого, он зачем-то послал этот файл школьному директору и спустя два часа уже сидел в его кабинете.

«По-моему, правоохранительные органы немного перестарались, отметил руководитель аналитического центра Perimetrix Владимир Ульянов. — О каком взломе может идти речь, ведь школьник получил доступ с использованием легального пароля? Конечно, этого школьника можно наказать за любопытство, однако предъявлять ему обвинения в трех уголовных преступлениях – это как-то чересчур. Но самым правильным было бы наказать школьную ИТ-службу, которая не в состоянии выполнить свои прямые обязанности».