Бывший сотрудник Intel украл у компании конфиденциальную информацию стоимостью 1 млрд долларов

07.11.2008

Вернуться к списку новостей Бывший работник корпорации Intel обвиняется в краже торговых секретов компании и передаче из конкурирующей компании Advanced Micro Devices. Intel оценила свой ущерб от промышленного шпионажа в 1 млрд долларов. 

В федеральный суд американского штата Массачусетс сегодня были переданы обвинения, согласно которым 33-летний Бишвамохан Пани получал конфиденциальные документы в штаб-квартире Intel в Калифорнии, когда он увольнялся из компании. Сразу же после увольнения Пани устроился на работу в AMD.

Против своего бывшего сотрудника Intel подала иск в конце августа в окружной суд Бостона, после чего данное дело было передано ФБР, так как касалось шпионажа и разглашения тайн. В исковом заявлении Intel говорилось, что Пани скопировал более 100 страниц закрытых документов, в том числе 19 страниц, где в деталях освещались перспективные разработки технического дизайна компьютеров. После серии обысков в доме экс-сотрудника были обнаружены копии похищенных материалов.

В ФБР отмечают, что Пани в мае этого года направил письмо своему работодателю с просьбой перевести его на завод по производству процессоров в Калифорнии, необходимость перевода он объяснил семейными обстоятельствами. Intel пошла навстречу своему сотруднику, однако в Калифорнии он проработал буквально пару дней, после чего сообщил об уходе из компании и переходе в один из американских хедж-фондов. В последствии оказалось, что на момент перехода в Калифорнию у него уже был подписан контракт на работу в AMD.

По информации ФБР, инженер вел переговоры о трудоустройстве с AMD на протяжении нескольких месяцев и на момент перевода в Калифорнию, где он получил доступ к секретным документам, уже было принято решение с AMD.

Позже в Intel подняли архив документов, чтобы увидеть, получил ли сотрудник доступ к бумагам за последние несколько недель своей работы в Intel. "Интеллектуальная собственность является важнейшим для Intel активом. Мы обратились в ФБР и Минюст с просьбой заняться этим делом. Компания со своей стороны всячески сотрудничает со следствием", - говорит представитель компании Клодин Мангано.