В КНР открыли базы данных для общественного пользования

11.11.2008

Вернуться к списку новостей Министерство общественной безопасности КНР открыло для общего пользования специальный сайт, на котором можно проверить подлинность удостоверения личности граждан страны. Всего за 5 юаней (около 73 центов) любой житель страны теперь может сверить номер удостоверения личности с банком данных правоохранительных органов, зайдя на страничку.

Данная система направлена, прежде всего, на обеспечение безопасности тех операций, в которых чаще всего применяются поддельные удостоверения личности. В первую очередь, это онлайновые переводы денег, интернет-торговля, а также заключение договоров аренды квартир. Как передает ИТАР-ТАСС, ресурсы этого банка данных до открытия интернет-странички для общего пользования ранее были доступны правительственным ведомствам, финансовым институтам и телекоммуникационным компаниям.

Крупнейший в мире банк персональных данных о жителях страны, число которых составляет сейчас порядка 1,3 миллиарда человек, был создан в Китае еще к концу 2006 года.