Приватные данные «утекли» из Госдепартамента США

12.11.2008

Вернуться к списку новостей Группа аферистов, работавших в Госдепартаменте и других федеральных учреждениях, подделывала кредитные карты, используя копии заявок на получение гражданских паспортов. От действий мошенников пострадали как минимум 400 человек. 

Все началось 25 марта, когда рядовой полицейский офицер округа Колумбия остановил случайный автомобиль из-за слишком сильно тонированных стекол. В ходе проверки у водителя автомобиля, 24-летнего Карла Харриса-младшего (Quarles Harris Jr.) были обнаружены копии паспортных форм, а также поддельные кредитные карты на имя лиц, заполнявших эти формы. В машине Харриса также была обнаружена марихуана.

Эксперты Perimetrix отмечают, что в ходе расследования Харрис согласился сотрудничать со следствием и рассказал о двух сообщниках, один из которых работал в Госдепартаменте США, другой – в федеральной почтовой службе (U. S. Postal Service). Но уже спустя несколько дней, 17 апреля, Харрис был застрелен неизвестными преступниками в одном из районов Вашингтона. На данный момент полиция не сообщает, успел ли Харрис указать имена подельников или нет. Однако можно не сомневаться, что это убийство непосредственно связано с его участием в карточной афере.

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, каким образом группа аферистов сумела получить доступ к секретной информации. Расследование их деятельности будет продолжено, а всем потенциальным пострадавшим предоставят бесплатный кредитный мониторинг.

«Эта история показывает, что в индустрии поддельных кредитных карт крутятся большие деньги, ради которых люди готовы пойти на убийство, - отметил руководитель аналитического центра Perimetrix Владимир Ульянов. – Используя человеческие слабости, можно подкупить даже неплохо зарабатывающих на государственной службе чиновников. Чего уж говорить об инсайдерах в коммерческих и частных организациях, чьи действия могут быть и вовсе безнаказанными».