ИТ-аналитик похитил сведения победителей лотереи

13.11.2008

Вернуться к списку новостей На личном компьютере 39-летнего ИТ-аналитика из штата Техас были обнаружены персональные данные (номера социального страхования) 89 тыс. победителей местной лотереи. До перехода на нынешнюю работу, этот аналитик проработал в лотерейной комиссии штата в течение восьми последних лет и уволился оттуда в конце прошлого года. 

Виновник происшествия утверждает, что он скопировал всю информацию из своей папки с документами на оптический диск за несколько дней до увольнения. По его словам, он планировал использовать эти сведения в качестве портфолио для поиска новой работы и не собирался применять информацию в незаконных целях. По-видимому, вместе с персональными данными участников лотереи были скомпрометированы и внутренние разработки лотерейного агентства.

Вместе с тем, совершенно неясно, как именно эта утечка была обнаружена. Согласно имеющейся информации, бывший сотрудник попал под подозрение в нынешнем августе – спустя год после увольнения из агентства. При этом техасские СМИ не сообщают, каким образом агентству удалось выйти на след инсайдера.

По данным аналитического центра Perimetrix, лотерейная комиссия уже запустила процессы оповещения всех потенциальных пострадавших. Сотруднику, который похитил информацию, пока не предъявлено никаких официальных обвинений.

«Быть может, этот аналитик действительно не собирался использовать персональные данные изначально, - сказал руководитель аналитического центра компании Perimetrix Владимир Ульянов. - Однако тот факт, что утечку информации обнаружили, указывает на то, что каким-то образом человек себя выдал. Возможно, попытался применить полученную информацию в личных целях. В целом, компаниям следует внимательнее относиться к увольняющимся сотрудникам, поскольку каждый из них является потенциальной проблемой в безопасности».