Новая угроза безопасности: молодежь

21.11.2008

Вернуться к списку новостей

Вначале это были вирусы. Затем – движимые жаждой наживы хакеры. После этого – конечные пользователи корпоративных сетей. Кто же в следующий раз заставит IT-профессионалов схватиться за голову? Те, кто не знают, кто такие Bee Gees.

За период с пятого ноября этого года было опубликовано три независимых исследования от Accenture, Intel и ISACA, по результатам которых выяснилось, что основную угрозу безопасности корпоративных сетей представляют сотрудники в возрасте до 28 лет, поскольку они демонстрируют такую модель обращения с принятыми политиками безопасности, которая приводит к серьезному риску утечки конфиденциальных данных и кражи секретной информации.

В ходе исследования Accenture, опубликованного около двух недель назад, было опрошено свыше 400 студентов и молодых сотрудников организаций в возрасте от 14 до 27 лет. Более 60% из них либо вообще не подозревали о существовании корпоративных политик безопасности, либо не собирались следовать им. Например, 39% респондентов в возрасте от 18 до 22 лет используют запрещенные внутренней политикой работодателя мобильные телефоны, 19% — технологии с открытыми исходными кодами, 27% — службы мгновенных сообщений, 12% — сетевые приложения, 28% — социальные сети. Плюс к этому, согласно совместному исследованию Intel и Penn Schoen & Berland Associates, они постоянно скачивают различные файлы и приложения из бесплатных источников.

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе сообществом IT-профессионалов ISACA, уделено внимание выводам, основанным на опросе 973 пользователей и 3100 специалистов. В результате проведенной работы авторы доклада пришли к выводу, что более 63% сотрудников в возрасте от 18 до 24 лет готовы провести в общей сложности более пяти часов рабочего времени, занимаясь покупками в онлайн-магазинах в праздничный период. Что самое смешное, именно эта возрастная категория наемного персонала уделяет меньше всего внимания вопросам безопасности своих рабочих ПК. Более половины из них гораздо щепетильнее относятся к чистоте своих домашних компьютеров, нежели офисных машин.