Годовой оборот рынка краденных банковских данных достигает 5,3 млрд долларов

24.11.2008

Вернуться к списку новостей По оценкам компании Symantec, интернет-мошенники, специализирующиеся на различных операциях с банковскими пластиковыми картами, в этом году заработают более 5 млрд долларов дохода. В компании говорят, что получили эту цифру путем экстраполяции данных о количестве выпущенных банковских карт и объемах мошенничества в глобальной сети по конкретным направлениям.

Неутешительный вывод ИТ-экспертов таков: несмотря на все усилия по борьбе с мошенничеством, созданию новых защитных технологий безопасного банкинга, преступники все равно находят неграмотных доверчивых пользователей, на которых строится целая подпольная индустрия незаконных интернет-финансов.

В отчете Symantec говорится, что из всех предложений на хакерском рынке краденные номера и pin-коды карт составляют 31% предложений. На втором месте банковские реквизиты, украденные у пользователей - 20%.

За последний год лишь экспертами Symantec были обнаружены незаконные банковские транзакции на общую сумму в 350 млн долларов - почти по миллиону долларов в день или 5,3 млрд долларов за 12 месяцев в масштабах всего интернета.

При этом, если бы злоумышленники "по рыночным" ценам разом продали все находящиеся у них на руках банковские сведения, то они получили бы выручку в размере примерно 1,7 млрд долларов. Конечно, среди продаваемых данных есть и определенный процент номеров с уже истекшим сроком действия, либо с номерами, заблокированными банками. Однако сам рост этого рынка уже заставляет задуматься.

Большинство сделок по продаже краденных номеров, говорят в Symantec, проводится через IRC-каналы, либо на дискуссионных форумах, доступ к которым открыт только по индивидуальным приглашениям.

"Большинство усилий, предпринимаемых сейчас хакерами, интернет-мошенниками и фишерами, направлено лишь на одно - кражу банковских данных пользователей", - говорят в Symantec.

Среди наиболее активных и организованных незаконных группировок эксперты называют банды из России и ряда восточноевропейских стран, при этом основная цель этих банд - пользователи из США.