Инциденты, связанные с похищением денежных средств в банках, в основном, происходят с участием инсайдеров. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Андрей Курило на пресс-конференции, организованной в преддверии I межбанковской конференции "Вопросы обеспечения информационной безопасности организаций банковской системы РФ", которая состоится в феврале 2009 г., передает корреспондент ИА "РосФинКом" сегодня, 25 ноября.
При этом, по его информации, около 10% похищенных средств возвращаются. Он подчеркнул, что сбор статистики по фактам хищения - большая, серьезная проблема. "В банках существует традиция скрывать подобные инциденты, чтобы не портить себе репутацию", - заявил Курило.
По словам заместителя председателя Банк России Михаила Сенаторова, в системе ЦБ уже более 10 лет хищений не было. В настоящее время, по его данным, через эту систему проходит около 60% всех платежей, остальные 40% - через Сбербанк и другие крупные банки, и там хищения возможны.
Как сообщил секретарь совета сообщества IBISS Павел Демиевский, в настоящее время около 80 банков из 100 применяют стандарты ЦБ в области защиты информации для предотвращения мошеннических операций. При этом, 70% банков имеют спецотдел по информационной безопасности, 30% - нет. Полтора года назад ситуация была ровно обратная, отметил он.