eBay снова продал носители с конфиденциальными данными

01.12.2008

Вернуться к списку новостей

Онлайн-аукцион eBay в очередной раз оказался посредником утечки. Исследование портала Wink News показало, как за минимальные деньги можно приобрести массу конфиденциальных сведений, купив несколько подержанных дисков с eBay. 

Всего за $50 специалисты Wink News приобрели 10 подержанных жестких дисков и отнесли их к эксперту по восстановлению данных Джону Бенкерту (John Benkert) из компании CPR Tools. На продававшихся носителях было найдено огромное количество конфиденциальных сведений, принадлежавшим различным коммерческим компаниям. Две пострадавшие компании — Sears Holdings Corporation и Giant Food LLC – даже отправили своих технических специалистов для изучения продававшихся дисков. Однако ни та, ни другая компания так и не смогла понять, как носители с приватными сведениями оказались на аукционе eBay.

По словам представителя eBay Николы Шарп (Nichola Sharp), аукцион советует продавцам удалять всю важную информацию с дисков перед их продажей на аукционе. «Для этого существуют специальные программы и даже специальные компании», — отметила Шарп. Проблема заключается в том, что сам аукцион никак не может проверить сведения на продающихся жестких дисках и других носителях информации.

«Это далеко не первый и даже не второй случай, когда кто-то покупает на eBay жесткие диски, восстанавливает с них информацию и поднимает шумиху в прессе, – отметил руководитель аналитического центра Perimetrix Владимир Ульянов. – Негативный эффект от таких акций еще выше, нежели от самих утечек. Чтобы таких инцидентов не происходило, каждая компания должна реализовать политики по гарантированному удалению конфиденциальных сведений. В противном случае, аналогичные утечки продолжат происходить с завидным постоянством».