Крупнейшая сеть кофеен Starbucks потеряла личные данные почти 100 тыс. сотрудников

02.12.2008

Вернуться к списку новостей

Крупнейшая сеть кофеен Starbucks объявила о похищении ноутбука с приватными данными почти 100 тыс. человек. В результате утечки, как сообщает cNews.ru пострадали сотрудники Starbucks, а также организаций-партнеров. На диске пропавшего компьютера хранились их имена и номера социального страхования.

Компания не сообщает, где именно и при каких обстоятельствах был украден ноутбук. Эксперты аналитического центра Perimetrix предполагают, что инцидент произошел в штаб-квартире Starbucks в Сиэтле, поскольку заявление о краже было направлено в полицейское управление именно этого города.

Всем пострадавшим сотрудникам и партнерам будет предоставлен бесплатный кредитный мониторинг от компании Equifax сроком на один год.

Скорее всего, информация на пропавшем ноутбуке не была зашифрована. Вместе с тем, представители Starbucks утверждают, что в компании уже внедряются решения по шифрованию данных там, «где это необходимо».

«Мы имеем дело с классической утечкой информации с одним из самых банальных сценариев, — рассказал изданию руководитель аналитического центра Perimetrix Владимир Ульянов. — Совершенно неясно, зачем сотруднику Starbucks потребовалось хранить огромное количество приватных сведений на ноутбуке. Остается надеяться, что компания действительно внедряет криптографические решения и сумеет защититься от аналогичных инцидентов в дальнейшем».