Администратора из Канады обвиняют в краже пользовательской базы данных, оцениваемой в $10 млн

03.12.2008

Вернуться к списку новостей

Как сообщает канадская пресса, Ник Бельмонт, сотрудник IT-департамента одной из местных маркетинговых фирм, обвиняется в краже резервной копии пользовательской базы данных. Согласно заявлению руководства компании, поданному в Верховный суд Британской Колумбии, этот человек украл принадлежащую компании C-W Group резервную копию базы данных, содержащую сведения о 3,2 миллиона клиентов. Стоимость этой информации оценивается в 10 миллионов долларов. Кроме того, украденный ленточный накопитель содержал также данные лицевых счетов и кредитных карт, относящиеся к восьмистам тысячам клиентов.

В своем заявлении управляющий директор компании Глория Эванс подчеркивает озабоченность, которую вызвала у нее недостача данного накопителя. Она поясняет, что Бельмонт недавно попросил одного из сотрудников принести ему три копии базы данных, с которых он в свою очередь сделал дополнительные копии. Однако на его рабочем столе удалось обнаружить лишь два ленточных накопителя, при этом недоставало как раз копии клиентской базы данных.

Старшие менеджеры компании позвонили Бельмонту, однако свою причастность к краже указанной копии он отрицал. После этого руководство компании отдало распоряжение о смене замков в серверной комнате и о перекрытии внешнего доступа к корпоративной сети. Несмотря на то, что содержащаяся на устройстве хранения информация была зашифрована, возможность ее декодирования знающим пользователем сохраняется.

Как заявил один из руководителей Бельмонта, он был проблемным сотрудником, часто прогуливающим работу и оплачивающим обеды в обществе своих друзей за счет компании. К тому же, он открыто заявлял о своем намерении вскоре уволиться.