Калифорнийский доктор выбросил медицинские записи в мусор

12.12.2008

Вернуться к списку новостей Весьма забавная утечка информации на днях случилась в крупнейшем американском штате Калифорния. Доктор медицины Ральф Каммингс, практиковавший в городке Лагуна Хиллс, выбросил в мусор сразу несколько коробок с конфиденциальными бумагами. 

Эта утечка особенно интересна тем, что, по словам Каммингса, подавляющее большинство документов содержали только его личные персональные данные, и лишь на одном листе хранилась информация о пациентах. Но даже если это утверждение является правдой (что довольно удивительно, поскольку в мусорке были найдены не просто бумажные листы, а целые коробки с документами), то действия Каммингса все равно являются нарушением акта HIPAA, регламентирующего действия по обращению с медицинской информации.

В частности, HIPAA предписывает использовать «адекватные способы уничтожения медицинской информации». Из этого требования очевидно следует, что уничтожение документов в шредере является таким способом, а их выброс в мусорный контейнер – нет.

Дальнейшее поведение Каммингса оказалось не менее странным и противоречивым. На вопрос журналистов об утечке он ответил, что ничего не помнит о ней и никогда не выбрасывает приватные документы в мусор. Позже Каммингс все-таки вспомнил инцидент, однако отказался признать факт выброса документов с медицинскими историями пациентов.

«Я почти уверен, что д-р Каммингс пытается избежать ответственности за свое безалаберное поведение, - считает директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин. - Психология человека (и тем более врача) устроена таким образом, что он пытается, прежде всего, защитить себя и только потом думает о других. Мне кажется, что если Каммингс счел безопасным выброс собственных приватных данных в мусорку, то никакой HIPAA не остановил бы его от аналогичных действий в отношении пациентов».