Топ-10 новогодних сетевых угроз

12.12.2008

Вернуться к списку новостей Сезон новогодних подарков может дорого обойтись рядовому потребителю, поскольку киберпреступники не дремлют и по полной программе используют этот сезон пиковых распродаж при реализации различных схем финансового мошенничества и социальной инженерии. Мы предлагаем тебе составленную компанией Trend Micro горячую десятку самых серьезных угроз, с которыми может столкнуться каждый пользователь Сети:

10. Мошенничества на распродажах

Разного рода скидки и специальные предложения на ходовой товар очень часто используются вирусописателями для того, чтобы заставить пользователя кликнуть по опасной ссылке. Самый свежий пример – троян TROJ_AYFONE, который устанавливается на машины жертв, кликнувших по рекламному баннеру, предлагающему купить по дешевке новый Apple iPhone.

9. Поддельные сайты благотворительных фондов

Подайте Красному Кресту! Помогите жертвам урагана Катрина! Киберпреступники – непревзойденные мастера вызывать жалость и играть на человеческих трагедиях. Особенно актуальными такие методы отъема денежных средств становятся в праздничный сезон, когда посетители Сети более охотно расстаются с деньгами.

8. Опасные поздравительные открытки

Электронные поздравительные открытки могут придти не только от друга или любимой бабушки, но и от спамеров и авторов вредоносного ПО. Они используют их для того, чтобы заставить пользователя кликнуть по неблагонадежным ссылкам.

7. Вирусная реклама

От заманчивых предложений редко отказываются, и хакеры пользуются этим, размещая рекламу выгодных сделок и промо-акций на популярных ресурсах. Встретить опасные баннеры можно на Google, Expedia.com, Rhapsody.com, Blick.com и на страницах Myspace.

6. Отравленные результаты поисковых запросов

Определенные сочетания слов в поисковых запросах могут использоваться злоумышленниками для размещения вредоносных ссылок на их результаты. Так, в 2007 году словосочетание "Christmas gift shopping" выдавало великое множество ссылок, ведущих к самому разному вредоносному ПО.

5. Компрометация популярных веб-сайтов

Киберпреступники следуют за народом и в первую очередь атакуют те сайты, которые в предновогодний сезон посещаются чаще всего.

4. Кража личных данных через поддельное анкетирование

Пользователи, которые любят заполнять разного рода анкеты в обмен на подарки и поздравительные открытки, подвержены серьезному риску. Зачастую под анкетированием скрывается самый обычный фишинг, целью которого является сбор личных данных.

3. Фишинг, связанный с электронной коммерцией

Эта схема обычно начинается с поступления электронного сообщения от источника, притворяющегося надежным. На самом деле письма содержат опасные ссылки на поддельные копии легальных онлайн-форм.

2. Фальшивые уведомления о доставке товара

Мошенники часто выдают себя за популярные почтовые службы и рассылают трояны под видом уведомлений о доставке товара и счетов на плату.

1. Фальшивые счета на оплату из интернет-магазинов

Поддельные счета, рассылаемые по email, содержат ссылки на вредоносные программы. Получатель, открывший счет, немедленно становится жертвой злонамеренных действий.