Украден ноутбук с личными данными 6 тыс. американских военных

15.12.2008

Вернуться к списку новостей Служащие американской военной базы в немецком городе Вильзек могут пострадать от утечки персональной информации. По данным аналитического центра Perimetrix, причиной утечки стала кража мобильного компьютера у одного из служащих базы. Предполагается, что от утечки могут пострадать до 6 тыс. человек – на украденном компьютере хранились их имена, номера социального страхования, а также медицинская информация. 

Кража ноутбука произошла еще в начале октября, однако оповещения об утечке были разосланы только два месяца спустя. Причиной утечки стала халатность военнослужащего, который умудрился потерять рюкзак с ноутбуком во время посадки на поезд.

По утверждению подполковника (lieutenant colonel) Генри Спринга (Henry Spring), задержка была связана с «бюрократией», а также желанием «предоставить проверенную информацию» и «не провоцировать панику среди военнослужащих». «Приватность важна, - отметил Спринг. – Мы озабочены вопросами приватности. Вор не сможет получить доступ к информации – она была зашифрована».

По словам Спринга, для доступа к приватным данным необходим доступ к американской правительственной сети, пароль к учетной записи, а также специальная карта доступа (Common Access Card). По мнению экспертов аналитического центра Perimetrix, такую защиту все-таки можно взломать, но только при условии неправильной организации шифрования данных на жестком диске компьютера.

«Некоторые специалисты полагают, что кража зашифрованного ноутбука с конфиденциальными сведениями не является утечкой в принципе, - рассказал директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин. - С такой позицией можно согласиться, но только при условии грамотной организации шифрования. Мне кажется, что наличие в официальном пресс-релизе слова «шифрование» не может быть свидетельством того, что утечки на самом деле не случилось».