Sophos: Безопасность в Сети в 2008 году

23.12.2008

Вернуться к списку новостей Компания Sophos опубликовала итоговые результаты анализа ситуации с безопасностью во Всемирной сети в 2008 году. 

Согласно представленным данным, в уходящем году больше всего сайтов с вредоносным программным обеспечением — 37% — располагалось на американских серверах.

Второе место по количеству сайтов, содержащих вредоносный код, в 2008 году занял Китай, на долю которого пришлось 27,7 процента таких ресурсов. Год назад Китай был лидером по количеству сайтов с вредоносным кодом.

На долю России в 2008 году пришлось 9,1 процента сайтов с вредоносным программным обеспечением.

Далее в порядке убывания числа вредоносных ресурсов в списке Sophos следуют Германия (2,3%), Южная Корея (2,1%), Украина (1,8%), Великобритания (1,7%), Турция (1,5%), Чешская Республика (1,3%) и Таиланд (1,2%). Меньше всего опасных сайтов в Сингапуре — 0,3%.

Компания Sophos также отмечает, что в уходящем году Соединенные Штаты лидировали и по объемам распространяемого спама. Сегодня через компьютеры на территории США рассылается 17,5% всех спам-писем. Некоторое сокращение объемов спама было отмечено в конце осени в связи с закрытием американского хостинг-провайдера McColo, на ресурсах которого работали командные центры нескольких крупнейших ботнетов.

Кроме того, эксперты из Sophos подчеркивают, что в 2008 году значительно увеличилось количество атак на пользователей социальных сетей. В 2009 году эта тенденция продолжится.