Университет Северной Каролины пострадал от "вирусной" утечки данных

26.12.2008

Вернуться к списку новостей Университет Северной Каролины в г. Гринсборо (Greensboro) пострадал от сравнительно редкой "вирусной" утечки информации. Компьютерный вирус каким-то образом попал на компьютер бухгалтерского служащего Университета, что привело к угрозе компрометации сведений о заработных платах сотрудников.

Эксперты Perimetrix отмечают, что от вредоносного ПО могли пострадать все сотрудники Университета, получавшие зарплату с апреля нынешнего года. Расследование инцидента показало, что вирус попал на диск компьютера бухгалтерского служащего еще в апреле и оставался незамеченным практически 8 месяцев. На данный момент неясно, почему не сработала антивирусная система – скорее всего, она не была вовремя обновлена или просто пропустила неизвестный вирус.

UNGC не сообщает, какой именно вирус попал на компьютер, однако известно, что вирус мог предоставить своему автору доступ ко всей хранившейся информации. Всем пострадавшим уже были разосланы оповещения с предложением установить fraud alert на скомпрометированные банковские счета.

"В последнее время "вирусные" утечки происходят сравнительно редко, - отметил руководитель аналитического центра компании Perimetrix Владимир Ульянов. - Я вижу сразу несколько причин такой тенденции – с одной стороны, от вирусов уже почти все защитились, с другой – далеко не каждый вирусный инцидент замечается и тем более воспринимается как утечка. А между тем, все время увеличивается доля вредоносного ПО, направленного на воровство ценной информации, с помощью которой можно получить финансовую выгоду".