В Германии будет создан сервис "надежной электронной почты" De-Mail

05.02.2009

Вернуться к списку новостей Немецкое правительство планирует увеличить надежность интернет-корреспонденции с помощью нового коммуникационного сервиса De-Mail. Базирующийся на существующей технологии электронной почты сервис призван обеспечить безопасность пересылки сообщений и документов в Германии, в частности предотвратить вероятность прочтения их третьими лицами.

"Благодаря De-Mail граждане страны получат возможность надежного и конфиденциального интернет-общения", - подчеркнул министр внутренних дел страны Вольфганг Шойбле, после того как разработанное его министерством предложение было одобрено правительственным кабинетом. По словам министра, внедряемый правительством ФРГ для жителей, государственных институтов и частного сектора экономики сервис обеспечит Германии ведущую роль в сфере электронного обслуживания и коммерции.

Внедрение технологии De-Mail планируется осуществлять поэтапно с 2010 года. В качестве операторов будут выступать существующие компании, предоставляющие сервис электронной почты и прошедшие необходимую аккредитацию. Обратившись к соответствующему провайдеру, любое физическое или юридическое лицо в Германии будет иметь возможность открыть почтовый ящик.

Особенностью этой процедуры является строгая проверка правильности учетных данных, сравнимая с процедурой открытия банковского счета. Так, при создании электронного ящика De-Mail клиента попросят предъявить удостоверение личности. Пересылка документов будет осуществляться по надежным каналам, при желании отправитель может активировать функцию "подтверждения доставки" оправленного сообщения.

С помощью новой технологии немецкое правительство планирует расширить сферу деятельности так называемых "порталов для населения", которые до этого не могли предоставлять определенные услуги из-за недостаточной надежности технологий.

Посредством технологии De-Mail граждане смогут, например, получать и оплачивать счета, предоставлять требуемые справки и удостоверения, пересылать деловую и конфиденциальную документацию - то есть делать все то, для чего раньше им приходилось лично являться в госучреждения и ведомства. За счет сокращения бюрократических издержек немецкое правительство надеется сэкономить порядка 1,5 миллиарда евро.