9 000 000 долларов за 30 минут

06.02.2009

Вернуться к списку новостей

Сразу после полуночи 8 ноября по Eastern Time неизвестные парни синхронно подошли к 137 банкоматам в 49 городах мира, включая Атланту, Чикаго, Нью-Йорк, Монреаль, Москву, Гонконг. За 30 минут вся наличность из 137 банкоматов была извлечена. Общая сумма дохода составила 9 000 000 долларов США. 

Несмотря на то, что инцидент произошел почти 3 месяца назад, а пострадавший банк рассказал о нем 23 декабря — только сейчас становятся известны некоторые детали произошедшего. И происходит это потому, что ФБР похоже испытывает серьезные проблемы в расследовании. «Мы встречали похожие попытки обокрасть банк через ATMы, но никогда, никогда не видели ничего похожего по уровню», говорят агенты ФБР.

История началась с того, что неизвестными хакерами была взломана компьютерная система банка RBS WorldPay. Жертвой пал сервис, который позволял работодателям платить деньги сотрудникам, а попростому — «зарплатные карты». На Западе оно зовется payroll cards, является дебитовыми картами, которые могут быть использованы в любом банкомате. Хакеры проникли в систему и украли информацию, необходимую для создания клонов данных карт. Точное число людей, чьи данные были украдены неизвестно, но звучат сообщения о примерно 1.5 миллионах. Дальнейшее было просто. Хакеры создали клоны, набрали по обьявлению дропов, переслали им карты и назначили время и день для «большого обнала».

Это крупнейшая по числу участников, уровню координации и разовому ущербу кардерская атака в истории.