Манипулирование ценами на фондовом рынке скоро станет уголовно наказуемым. Поправки в Уголовный кодекс (УК), которые сегодня рассмотрит президиум правительства, предусматривают за такие действия до семи лет лишения свободы.
Так как доказать факт манипулирования легче не стало, угроза внушительного срока может и не испугать спекулянтов. Зато новый закон может стать еще одним орудием рейдерской борьбы, пишет в понедельник "Коммерсантъ".
О том, что сегодня на заседании президиума правительства будут рассматриваться поправки в УК, вводящие уголовное наказание за манипулирование на фондовом рынке, газете рассказали в пресс-службе правительства.
Правительственный проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" предусматривает дополнение статей 185 и 185.1 статьями 185.2-185.4 УК.
Если поправки в закон будут приняты, уголовно наказуемым преступлением станут нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, а также воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.
Как отмечает издание, наиболее суровое наказание грозит за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (статья 185.3). Если такое деяние причинило гражданам, организациям или государству крупный ущерб (свыше 1 млн рублей), виновный может получить от двух до шести лет лишения свободы. За манипулирование ценами с использованием средств массовой информации преступник может получить уже от пяти до семи лет тюрьмы.
В примечании к проекту статьи 185.3 указано, что "под манипулированием ценами на рынке ценных бумаг понимаются действия, обладающие признаками манипулирования ценами, предусмотренными законодательством РФ о ценных бумагах".