Обама приказал разобраться с кибербезопасностью правительства

11.02.2009

Вернуться к списку новостей

Президент США Барак Обама 9 февраля приказал администрации подготовить за 60 дней обзор состояния систем IT-безопасности в правительстве, передает AP. Такой анализ позволит выяснить, как федеральные агентства защищают секретные документы и данные.

Ожидается, что выполнением поручения займется бывшая советница администрации Буша Мелисса Хэтуэй (Melissa Hathaway), которая с 9 февраля исполняет обязанности старшего директора по киберпространству в советах по национальной безопасности и внутренней безопасности США.

Хэтуэй при Буше отвечала за инициативу национальной кибербезопасности, которая в последний бюджетный год обошлась в 6 миллиардов долларов. Анализ будет содержать список уже принятых мер для защиты информации, а также рекомендации по улучшению ситуации.

В Белом доме опасаются, что слабая защита от кибератак позволит злоумышленникам нанести серьезный ущерб инфраструктуре, в частности, обрушить фондовый рынок или сделать невозможными авиаперелеты. Ранее Обама критиковал попытки администрации Буша по защите важной информации, считая их неадекватными существующей угрозе.

Сообщение о распоряжении Обамы появилось на следующий день после того, как сайт Wikileaks опубликовал 6780 аналитических документов, изначально предназначенных только для конгрессменов и обычно недоступных обычным гражданам.