Cпециалисты подсчитали, что общий ущерб от кражи данных и компрометации систем компьютерной безопасности в результате действий организованной преступности, хакеров и сотрудников компаний в прошлом году составил полный триллион долларов. Безопасность не гарантирована никому. Например, Федеральное авиационное агентство США во вторник сообщило о краже хакерами сорока пяти тысяч личных дел своих сотрудников, и даже занимающаяся выпуском антивирусных решений Лаборатория Касперского в эти выходные пострадала от взлома своего сайта.
В качестве ответной реакции на всю эту информацию президент США Барак Обама вчера объявил о проведении 60-дневной ревизии того, как федеральное правительство занимается компьютерной безопасностью, причем особый акцент будет сделан на обеспечении безопасности важнейших внутренних сетей – таких как электросети, банковские сети и ключевые точки транспортной системы (например, механизмы контроля за движением воздушного транспорта).
А что может противопоставить угрозам рядовой пользователь? Советы – те же, что и всегда:
Обновлять операционную систему и интернет-браузер самыми свежими патчами.
Устанавливать серьезные антивирусные программы и следить за тем, чтобы они вовремя обновлялись.
Руководствоваться здравым смыслом при чтении электронной почты и при переходе по ссылкам. Устанавливать спам-фильты и никогда не кликать по ссылкам в электронных письмах, если пославший письмо человек не является личным знакомым (а по ссылкам, высланным банками, не кликать вообще никогда, поскольку это практически наверняка подделка).
Использовать устойчивые пароли для любых сайтов, содержащих личную информацию и никогда повторно не использовать эти же пароли на тех сайтов, которые кажутся менее безопасными или более подверженными уязвимостям.