Евросуд подтвердил законность директивы о сохранении личных данных абонентов

12.02.2009

Вернуться к списку новостей Европейский суд в Люксембурге признал законность директивы Евросоюза о сохранении телекоммуникационными компаниями личных данных абонентов телефонных и интернет-сетей. 

В соответствии с документом страны ЕС должны принять законы, обязывающие операторов связи хранить личную информацию о пользователях от полугода до двух лет.

Ирландия и Словакия опротестовали директиву в судебном порядке, поскольку она была представлена через правовые механизмы, имеющие отношение к экономическому регулированию, а не к охране правопорядка. Однако Европейский суд постановил, что документ действительно призван регулировать экономическую деятельность, а не способствовать отслеживанию злоумышленников. По мнению судей, закон лишь описывает категории данных, которые необходимо сохранить, и требования к их хранению, но не предусматривает условий передачи информации в правоохранительные органы.

Правозащитники, к примеру, юристы организации Digital Rights Ireland, заявили, что будут продолжать борьбу с директивой, однако на этот раз опротестуют ее не с точки зрения процедурных вопросов, а уже как нарушение прав личности на частную жизнь.

Директива была принята 15 марта 2006 года, но до сих пор не признана Ирландией и Словакией.