Экспертная комиссия Центра по стратегическим и международным исследованиям сообщила, что государственные структуры США, например, Министерство обороны, службы внутренней безопасности и пр, регулярно подвергаются атаке хакеров. Причем большинство этих киберпреступников находятся за пределами США. В частности, на компьютерные сети Пентагона ежедневно проводятся несколько сотен атак.
Новый президент США Барак Обама еще в своих предвыборных речах обещал усилить компьютерную безопасность страны. На днях он ввел новую должность — директор по киберпространству в советах по внутренней и национальной безопасности США. Также он приказал подготовить доклад о положении дел с безопасностью компьютерных сетей страны. Но уже сейчас эксперты указывают, что США более уязвимы к кибератакам, чем остальные развитые страны.
Материальный ущерб от действий киберпреступников оценивается в миллиарды долларов. В сообщениях Пентагона даже указываются два основных направления, откуда осуществляется большинство атак на сети США — Китай и Россия. Также экспертами констатируется тот факт, что хакерская активность зачастую обусловлена политическими причинами. Например, во время нашумевшей истории с переносом в Эстонии памятника Воину-Освободителю, на правительственные компьютеры этой страны были осуществлены кибератаки.
В бюджете США на разработки и исследования в сфере безопасности компьютерных сетей заложены $143 млрд, которые планируется израсходовать уже в 2009 году.