Сколько можно хранить личные данные?

19.02.2009

Вернуться к списку новостей Руководство Еврокомиссии предъявило претензии компаниям Microsoft и Google по поводу слишком длительного срока хранения ими пользовательских данных. Хранение такой информации больше чем 6 месяцев, по мнению чиновников, нарушает закон об охране личных данных - статью 29 документа, утвержденного Рабочей группой по защите информации в апреле 2008 года.

Выступая в свою защиту, компании Microsoft и Google заявили, что данные хранятся на серверах исключительно для анализа и прогнозов, необходимых для улучшения работы поисковиков.

Примечательно, что один из конкурентов Microsoft и Google, компания Yahoo изначально согласилась со всеми требованиями европейских чиновников. Более того, в Yahoo даже сообщили, что будут хранить пользовательские данные всего 90 дней.

Борьба еврочиновиков с поисковиками имеет длинную историю. Поисковые системы часто вынуждены идти на уступки и соглашаться с требованиями представителей Еворкомиссии. Так, компания Google полгода назад сократила срок хранения личной информации с 1,5 лет до 9 месяцев. А вот в Micrоsoft не планируют ничего менять – компания приняла решение оставить срок хранения длительностью в 1,5 года.

Понимая шаткость своего положения, представители Microsoft призвали другие компании на переговорах определить срок хранения пользовательских данных, который бы устраивал и поисковые системы, и чиновников, и удовлетворял требованиям нормативной базы. Однако пока реакции на это предложение корпорации не последовало.