Skype и итальянская мафия

20.02.2009

Вернуться к списку новостей

В среде криминала Италии все большую популярность приобретает использование телефонных звонков через интернет, поскольку такой способ помогает избежать полицейского прослушивания переговоров.
Анонимные источники в итальянской полиции сообщают, что участники преступных группировок, вовлеченные в торговлю оружием, наркотиками и “живым товаром”, для своих переговоров все чаще используют компьютерную программу Skype, чтобы сбить со следа органы правопорядка. Система шифрования, используемая программой Skype, не афишируется разработчиками, что значительно усложняет работу правоохранительных органов.

Прослушивание телефонных разговоров, в последние годы, хорошо помогло работе итальянских следователей, которые теперь встревожены. Совсем недавно они засекли разговор между двумя подозреваемыми наркоторговцами, в ходе которого те договорись обсудить детали поставки кокаина через Skype.

Итальянские органы правопорядка каждый год тратят миллионы долларов на систему отслеживания телефонных звонков, однако, не исключено, что в скором времени ситуация может поменяться.

Правительство Сильвио Берлускони подготовлен законопроект, по которому такие методы получения информации могут быть задействованы лишь в исключительных случаях.

В итальянских СМИ большинство криминальных репортажей основываются на утечке информации из телефонных разговоров, а многие политики, в том числе и премьер-министр, сталкиваются с тем, что в газетах опубликованы их частные разговоры.

Если новый закон будет принят, публиковать такие материалы можно будет только после окончания расследования полиции и вынесения решения суда. Против этого закона выступают журналисты, кроме того, в настоящий момент он обсуждается в высших судебных инстанциях страны.