60% увольняемых работников уносят с собой корпоративные секреты

26.02.2009

Вернуться к списку новостей

В прошлом году шесть из десяти американских работников ушли из компаний, прихватив с собой корпоративные данные. Эту информацию уволенные сотрудники использовали для получения новой работы, открытия собственного бизнеса или мести бывшему работодателю.

Исследовательская фирма Ponemon Institute опросила 945 совершеннолетних жителей США, которые в течение последнего года были сокращены, уволены или сменили работу по собственному желанию. 59% опрошенных заявили, что покидали работу не с пустыми руками, но унося с собой фирменные секреты.

Каждый участник опроса признался, что имел доступ к такой информации, как данные о клиентах, списки контактов, картотеки персонала, финансовые отчеты, конфиденциальные деловые документы и пр. Ponemon Institute отмечает, что отчасти за проблемы с похищением данных были ответственны сами работодатели, бездумно относившиеся к вопросам обеспечения безопасности. Исследование показало, что только 15% фирм, где трудились уволенные участники опроса, проверяли или проводили ревизию бумажных и электронных документов, с которыми уходили респонденты. Примечательно, что в 45% случаев такие проверки не были завершены, а в 29% осуществлялись поверхностно.