В США расследуют первое дело об инсайде в операциях с CDS

08.05.2009

Вернуться к списку новостей

Первое в истории расследование использования инсайдерской информации в операциях на рынке кредитных дефолтных свопов (CDS) начала проводить Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США, пишет The Wall Street Journal.

SEC обвиняет бывшего сотрудника Deutsche Bank Йона-Пауля Рореху (Jon-Paul Rorech) в том, что он в июле 2006 года передал конфиденциальную информацию о голландской медиа-компании VNU NV трейдеру хедж-фонда Millennium Partners Ренато Негрину (Renato Negrin). Последний затем воспользовался полученными данными для того, чтобы заработать деньги на кредитных дефолтных свопах VNU. Всего инсайдеры заработали на этом 1,2 млн долларов.

Как отмечает газета, владельцы CDS получают выплаты в случае дефолта компании. Таким образом, стоимость CDS увеличивается, если растет риск дефолта, например, если компания принимает на себя значительные новые долговые обязательства. Также прибыль можно получить, продавая CDS другим инвесторам.

SEC заявляет, что обладает необходимой компетенцией для ведения дела, поскольку оба трейдера проживают в США. Как отмечает издание, SEC сможет использовать этот случай как прецедент для разбирательств по более крупным операциям на рынке, который до недавних пор почти никак не
регулировался.