Франция все-таки будет отключать файлообменщиков от интернета

13.05.2009

Вернуться к списку новостей Французские законотворцы из нижней платы парламента вчера вечером все-таки одобрили продвигаемый президентом Николя Саркози законопроект, предусматривающий отключение сроком на один год пользователей от интернета за скачивание нелегального контента. Впрочем, эксперты говорят, что закон, получивший негласное название "О трех предупреждениях" своей цели не достигнет - вместо того, чтобы ударить по тем, кто создает и распространяет контент, он ударит по пользователям.

В рамках голосования по первому чтению в прошлом месяце этот проект не получил должной поддержки из-за большого числа отсутствующих депутатов, вчера он был поддержан 296 голосами "за", против высказались 233 депутата.

Теперь депутаты говорят, Сенат Франции также, что скорее всего закону дадут зеленый свет. Голосование в сенате состоится сегодня во второй половине дня.

Интересно отметить, что данным голосованием Франция также решила показать свою независимость от Евросоюза, который на прошлой неделе однозначно высказался против нормы, предусматривающей отключение от сети за скачивание "пиратки". Многие политики во Франции и за ее пределами говорят, что между Парижем и Брюсселем теперь может развернуться нешуточное противостояние.

В новом проекте власти предлагают рассылать предупредительные сообщения пользователям, которые своими действия нарушают авторские права кино- и звукозаписывающих компаний. В том случае, если данные предупреждения не возымеют эффекта, то крупнейшие французские, такие как Orange, Vivendi или Iliad, оставляют за собой право отключить пользователя от доступа к интернету.

Закон обязывает местных интернет-провайдеров перехватывать и передавать властям данные о людях, занимающихся распространением пиратских материалов. В отношении них будут возбуждаться уголовные дела. У обычных пользователей есть две попытки на скачку "вареза", после каждой из которых провайдер будет сообщать пользователю о нарушении, на третий раз предупреждений не будет, сразу последует блокировка учетной записи на год.

Дабы пользователи не бегали от провайдера к провайдеру с целью миновать блокировки, у провайдеров Франции будет единый "черный список" пользователей-нарушителей.

Французские эксперты говорят, что данный закон вообще не имел бы шансов на выживание, если бы у него не было мощного покровителя в лице Николя Саркози, который еще на этапе предвыборной кампании заявил, что он видит в числе своих задач "защиту культурного богатства".

Благодаря данной норме правительство страны получило право на полную прослушку трафика, а также на оповещение по электронной почте тех, кто активно скачивает из сети пиратские программы и мультимедийный контент в файлообменных сетях.

Несмотря на негодование пользователей, в правительстве отмечают, что Франция является членом ВТО, а пиратство достигло угрожающих размеров. "Мы вынуждены прибегнуть к таким мерам, но они является временными, пока представители индустрии звукозаписи не выработают новую бизнес-модель своей работы", - говорит Жан Бербино, генеральный секретарь некоммерческой организации Armt, выполняющей во Франции роль регулятора взаимоотношений в области защиты цифровых прав.