Винчестер продали с секретным описанием системы ПРО

14.05.2009

Вернуться к списку новостей В ходе исследования эксперты изучили содержимое 300 «винчестеров», ранее принадлежащих пользователям из США, Германии, Франции и Австралии. Оказалось, что более трети носителей содержат большое количество информации, которая позволяет нанести удар по деятельности коммерческого предприятия, или частной жизни пользователей. Проданные «с молотка» жесткие диски продолжали хранить данные о банковских счетах своих прежних хозяев, личные фотографии, конфиденциальные бизнес-планы и разнообразную финансовую информацию. 

Несколько раз в руках исследователей оказывались действительно неожиданные находки. Так один из дисков, приобретенный на сайте eBay, содержал подробное описание процедуры тестового запуска системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Эта система ПРО использовалась на полях сражений в Ираке, а также прошла повторные испытания в марте этого года после запуска спутника правительством Северной Кореи. На носителе также были обнаружены политики безопасностей, чертежи и данные о сотрудниках компании Lockheed Martin, ответственной за разработку системы. Впрочем, представитель Lockheed Martin официально заявил, что руководству компании не известно ничего об утечке информации, имеющей отношение к проекту THAAD.

На жестком диске, доставленном из Парижа, ученые обнаружили журналы системы безопасности, принадлежащие посольству одной из европейских стран. А на парочке дисков, приобретенных в Великобритании, хранились медицинские карты пациентов, рентгеновские снимки и графики работы персонала двух крупных медицинских центров.

«Мы проводим подобные изыскания уже в четвертый раз и можем с уверенностью утверждать, что большинство организаций и частных лиц по-прежнему не имеют представления о характере и объемах информации, хранимой на жестких дисках компьютеров, - утверждает доктор Энди Джонс (Andy Jones), эксперт в области информационной безопасности из University of Glamorgan, - Проявляя недопустимую беспечность, обитатели глобальной сети нередко оказываются жертвами мошенников и шантажистов. А у коммерческих предприятий, не соблюдающих существующие правила утилизации конфиденциальных данных, помимо прочего, могут возникнуть серьезные проблемы с законом».

В исследовании принимали участие сотрудники университетов University of Glamorgan (Великобритания), Edith Cowan University (Австралия) и Longwood University (США), сообщает британский сайт BBC News.