ФБР: большинство пользователей некомпетентны в вопросах безопасности

13.07.2009

Вернуться к списку новостей По мнению двух правительственных чиновников, число интернет-преступлений будет продолжать увеличиваться, поскольку конечные пользователи и организации не имеют достаточного представления о текущих онлайн-угрозах.

Выступая на организованной компанией Symantec встрече по безопасности, старший советник Министерства юстиции по вопросам компьютерных преступлений и интеллектуальной собственности Майкл Ставаз, а также спецагент нью-йоркского подразделения ФБР по борьбе с киберпреступностью Остин Берглас раскрыли картину современной киберпреступности и дали свои советы по борьбе с нею.

По словам Бергласа, самыми уязвимыми для кибератак являются простые люди, которые не могут надлежащим образом защитить себя и свои компьютеры.

Кроме того, и Ставаз и Берглас сошлись во мнении, что нарисовать общий портрет типичного хакера довольно трудно просто потому, что люди, которые занимаются киберпреступлениями, очень сильно отличаются друг от друга. Ставаз отметил, что на основании своего опыта может сказать, что мужчины-киберпреступники встречаются чаще, чем женщины, причем занимаются такими делами не только несовершеннолетние, но и вполне взрослые люди, зачастую в довольно зрелом возрасте.

По словам Бергласа, чтобы лучше защитить себя и не стать жертвой нападения, для пользователей критически важно стремиться знать об угрозах и проблемах современного онлайн-мира. Кроме того, Берглас отметил, что наличие системы защиты и антивируса может помочь, но одного их присутствия недостаточно, поскольку пользователи должны также следить за установкой обновлений и тщательно охранять пароли и данные идентификации.