Американский судья разрешил спецслужбам читать электронную почту без разрешения

02.11.2009

Вернуться к списку новостей

Неважно, сколько личной информации хранится в твоем персональном ящике, заведенном на сайтах публичных почтовых служб — у правительства США все равно есть право получения доступа к нему.

Именно такое решение вынес судья окружного суда Портленда Майкл Мосман в ходе слушания дела о предоставлении доступа к девятимесячной переписке одного из подозреваемых в уголовном преступлении. Спецслужбы настаивали на том, что переписка подследственного, хранящаяся в почтовом ящике на Gmail, может содержать необходимые им улики, и требовали сохранить сам факт проверки в секрете от подозреваемого.

Gmail – не единственный сервис, оказавшийся в подобной ситуации. Другие почтовые службы (например, Hotmail и AOL) в своих соглашениях об условиях использования прямым текстом пишут, что они вынуждены предоставлять всю необходимую правоохранительным органам информацию по решению суда или после предъявления ордера. Впрочем, больше всего шокирует то, что делать это спецслужбы теперь могут без уведомления пользователя.

По мнению судьи, проверяя почту без предъявления ордера, органы следствия не покушаются на право частной собственности, поскольку доступ к электронной почте может быть получен отовсюду. А раз так, то и уведомлять о факте перлюстрации следует только поставщика услуг Интернет.

В качестве примера Мосман приводит ситуацию, когда спецслужбы вскрывают обычную посылку и ссылается на то, что в данном случае предъявлять ордер ни отправителю, ни получателю посылки не требуется. Судья не уподобляет электронные письма частной собственности, хранящейся дома. «Если вы храните свои документы дома у вашей матери и полиция получает ордер на обыск этого дома, то предъявить она обязана только вашей матери, а не вам», — заявляет Мосман.