Имена нечистых на руку политиков утекли через P2P

02.11.2009

Вернуться к списку новостей Обозревателям газеты Washington Post удалось раздобыть экземпляр такого документа. Журналисты сообщают, что список, полученный по неофициальным каналам, а точнее, загруженный с одного из сайтов, содержит имена десятков членов палаты представителей, которые оказались под наблюдением у так называемого Этического комитета (Ethics Committee). В обязанности членов данного комитета, также известного под именем House Committee on Standards of Official Conduct, входит расследование случаев злоупотребления властью, таких как лоббирование интересов сторонних лиц и «торговля влиянием».

Конфиденциальный документ был подготовлен по запросу сотрудников комитета в июле этого года. Помимо прочих в списке оказались несколько известных представителей демократической партии, включая калифорнийских конгрессменов Максин Уотерс (Maxine Waters) и Лауру Ричардсон (Laura Richardson), а также Чарльза Рэнгла (Charles Rangel) из Нью-Йорка. Обычно имена политиков, удостоившихся внимания этического комитета, не оглашаются как минимум до подтверждения их незаконной деятельности и начала официального расследования.

Согласно официальной версии, озвученной представителями палаты, причиной утечки конфиденциальной информации является хакерское вторжение. Однако согласно другому, не менее распространенному мнению, обвинения в адрес кибер-злоумышленников на этот раз совершенно беспочвенны, а документ оказался в глобальной сети в результате неосторожных действий одного из сотрудников палаты или комитета, установившего P2P-клиент на свой рабочий компьютер.

Компания Tiversa Inc., предлагающая услуги мониторинга P2P-сетей, сообщила, что с момента объявления утечки следы документа были обнаружены в разных уголках Америки и даже на других континентах.

Это уже далеко не первый случай утечки секретной информации через файлообменные сети. К примеру, этим летом экспертам из Tiversa удалось обнаружить документ, содержащий схему маршрутов президентского кортежа, а также адрес секретной резиденции семьи главы государства в сети LimeWire. А пару месяцев назад на компьютере, зарегистрированном в Иране, была найдена подробная информация о президентском вертолете Marine One. Кроме того, на протяжении последних месяцев в сети «всплыло» более 200 секретных документов, принадлежащих министерству обороны.