Еврокомиссия считает, что Великобритания плохо защищает персональные данные граждан

03.11.2009

Вернуться к списку новостей Европейская комиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, подвергла критике правительство Великобритании в том, что оно плохо защищает персональные данные граждан, сообщает iToday.ru со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию ВВС. По мнению Еврокомиссии, в соответствии с требованиями ЕС, Лондон должен лучше обеспечивать неприкосновенность данных, размещаемых в интернете. Большие объемы личной информации были утеряны в ходе испытаний системы онлайновой рекламы Phorm, проводившихся в Британии в 2006 году. Если Лондон не учтет замечания Еврокомиссии, дело будет передано в Европейский суд. По словам комиссара по делам телекоммуникаций ЕС Вивьян Рединг, право на сохранность личной информации в Сети является одним из фундаментальных прав человека.

Напомним, весной этого года крупнейший британский телеком-оператор British Telecom признал, что тестировал технологии компании Phorm, предназначенные для сбора и хранения данных, в 2006 и 2007 году, ничего не сообщив своим клиентам.

Данные признания вызвали настоящую бурю негативных реакций в британском интернете - негодовали все от пользователей до сайтов. Свою озабоченность по данному поводу выразил даже создатель технологии WWW Тим Бернерс-Ли. Масла в огонь подлил и Ofcom - британский национальный телекоммуникационный регулятор, заявивший, что он поддерживает Phorm.

Потребители пожаловались властям Евросоюза, которые увидели нарушения в том, как Великобритания применяет общеевропейские правила в сфере защиты конфиденциальности электронных данных.