Microsoft разбирается с утечкой информации о Windows 8

24.11.2009

Вернуться к списку новостей Разговоры об этом возникли после приватно-конфиденциальных презентаций, проходивших в течение прошлой недели на конференции профессиональных разработчиков Microsoft (Microsoft Professional Developers Conference (PDC) в Лос-Анджелесе, о чем  свидетельствует сообщение на блоге Microsoft Kitchen  (ранее известном как блог UX Evangelist) от Стивена Чэпмэна (Stephen Chapman).

В качестве доказательства приводится пара слайдов, размещенных там же, на блоге Microsoft Kitchen, которые претендуют на то, чтобы именоваться “дорожной картой” для проекта под кодовым названием Windows 8 и Windows Server, которые оба заявлены в качестве “основных релизов”. И не случайно, что у них схожие графики разработки, ибо обе операционные системы во многом базируются на одном и том же коде.

Кроме того, Microsoft уже на протяжении нескольких лет говорит, что движется к такому графику релизов, при котором будут чередоваться “крупные” (”основные”) и “мелкие” (”второстепенные”) релизы Windows и Windows Server, при этом “мелкие” будут выпускаться примерно каждые два года, а “крупные”, основные релизы - приблизительно каждые три года.

Напомним, что Windows 7 и Windows Server 2008 Release 2 (R2) были официально представлены потребителям 22 октября текущего года.

“Все говорит о том, что релиз Windows 8 состоится где-то в 2012 году”, - заявляет  С.Чепмен в своем посте на блоге.
Никто не хочет повторять длинный, растянутый во времени путь к потребителям Windows Vista, процесс разработки которой неприлично долго затянулся в свое время и которая пришла к потребителям “сырой” и неповоротливой лишь в январе 2007 года. (Windows XP была представлена в ноябре 2001 года, спустя шесть лет вместо запланированных трех).
По графику компании Windows 7, появившаяся менее чем через три года после Vista, в целом должна считаться “мелким” релизом, предназначенным для устранения неполадок в Vista.

Однако официальные лица от Microsoft пока что не говорят о будущих версиях - по крайней мере, публично не говорят.
В официальном заявлении компании сказано: “На данный момент нам нечего  сказать о Windows 8, поскольку мы “сверхсосредоточились” на поставке Windows 7 и делимся теми ценностями, которые она предлагает для наших клиентов”.
Подробная информация о том, что может быть включено в следующих “крупных” релизах Windows и Windows Server также остается недоступной.

В принципе Microsoft обычно проводит для партнеров “ранние” брифинги, информируя заблаговременно о будущих продуктах компании, чтобы партнеры были, как говорится, “в курсе”. Тем не менее, компания предпочитает не афишировать содержание упомянутых брифингов, сохраняя, насколько это возможно, конфиденциальность от зоркого ока общественности.

Есть опасения, что любая информация подобного рода лишь увеличит число тех, кто занимает выжидательную позицию (а ведь еще немало таких, кто работает на Windows XP) и откладывает обновление до Windows 7. Это, в свою очередь, может замедлить продажи Windows 7 и новых компьютеров накануне предпраздничного сезона продаж, который вот-вот уже на носу: начинается уже в ближайшие выходные.

Представитель Microsoft заявил, что компания “изучает” ситуацию с утечкой информации. “Я дам вам знать, что мы сможем узнать об этих слайдах”, - добавил он на недавней прес с-конференции.

Уже упомянутый С.Чэпмэн, тем временем, не желает особо распространяться и сообщать подробности того, как он заимел слайды дорожных карт, очевидно,  с целью защиты своих источников. Он лишь упомянул, что слайды “нарисовались”, когда он был на конференции разработчиков в Лос-Анджелесе.

“Что же касается слайдов, то они поступили из двух совершенно не связанным между собой различных партнеров Microsoft”, - пишет C.Чэпмэн.