В Германии требуют убрать с сайтов счетчики Google Analytics, через которые в США утекает информация о посетителях

26.11.2009

Вернуться к списку новостей

Как сообщает Вебпланета со ссылкой на Zeit Online, они беспокоятся из-за того, что Google Analytics собирает различную информацию о посетителях сайтов, причем эти данные еще и «утекают» в США, что запрещено законом.

В США данные Google Analytics о беспечных немецких интернетчиках могут сопоставляться по IP с информацией, собираемой другими сервисами Google, опасаются защитники персональных данных. Кроме того, у пользователей нет возможности отказаться от того, чтобы счетчик собирал их данные.

С другой стороны, по словам одного из немецких юристов, каждому немецкому сайту-нарушителю грозит штраф до 50 тысяч евро, и в результате в бюджет может набежать солидная сумма.

Google и раньше попадал в поле зрения блюстителей закона из ФРГ и ЕС — и не только из-за сервиса статистики для веб-мастеров. Например, под их давлением компания ранее согласилась сократить сроки хранения данных о поисковых запросах интернетчиков, каковые данные нужны интернет-гиганту для таргетированной рекламы.

Google Analytics установлен чуть ли не на 90% доменов в мире. В Германии, однако, эти цифры значительно ниже: из 13 млн доменов зоны .de коды этого счетчика установлены только на 1,8 млн, что составляет менее 14%.

Со своей стороны в Google неоднократно заявляли, что, согласно договорам, которые компания заключает с потребителями, у них нет прав на объединение и связывание данных о пользователях из разных сервисов. Что до передачи данных в США, то Google ссылается на принятое в 2000 году соглашение между Евросоюзом и США, которое регламентирует такие действия.

Гражданам, которые опасаются, что Google Analytics может их «посчитать», Google напоминает, что они всегда могут отключить использование файлов cookie.