История с утечкой "климатических писем" из Унивиерситета Восточной Англии получила продолжение

02.12.2009

Вернуться к списку новостей

История со взломом серверов Университета Восточной Англии и кражей служебных электронных писем, где британские исследователи обменивались данными об изменении климата, получила продолжение. Сегодня глава климатического подразделения университета был временно отстранен от выполнения своих обязанностей.

В университете сегодня сообщили, что профессор Фил Джонс находится во временном отпуске, связанном с расследованием хакерской атаки. «Самое главное, что климатическое подразделение продолжает работу», — сказал сам Джонс.

Напомним, что в результате атаки хакеров в руках злоумышленников оказались около 4000 электронных писем.

Стоит отметить, что данная история не вызвала бы много шума, если бы не содержание писем. Дело в том, что в них ученые организации RealClimate говорят о факте потепления мирового климата на 6 градусов к 2100 году, как о наиболее вероятном сценарии, даже в том случае, если все климатические нормы современное человечество будет выполнять.

Ранее в ООН был представлен доклад, согласно которому к 2100 году мировой климат должен потеплеть не более чем на 4 градуса, причем даже такое изменение эксперты называли «очень опасным», в то же время 6-градусное потепление они называли «катастрофическим», так как в этом случае сотням миллионов человек придется покинуть свои дома, а производство продовольственных продуктов сократится и это вызовет еще большую нехватку продовольствия в мире.

Особую тревогу вызывает именно тот факт, что RealClimate были два года назад той организацией, которая отвечала за доклад, представленный в ООН. Сейчас этот доклад принято считать некой климатической базой, от которой отталкиваются другие исследования.

По мнению главного технического консультанта Sophos Грехема Клули, утечка климатических данных именно накануне климатической встречи ООН в Копенгагене не является случайной. С одной стороны, здесь нельзя исключать вариант намеренной утечки, говорит он. С другой, накануне встречи такого ранга вполне очевиден интерес хакеров к климатическим данным.