По мнению швейцарского программиста Николаса Зериота (Nicholas Seriot), любой iPhone может стать жертвой неблаговидного поведения приложений, содержащих скрытый вредоносный код.
В последнее время получили распространение iPhone-черви, атакующие смартфоны с открытым SSH-доступом, или, другими словами, те коммуникаторы, которые прошли процедуру джейлбрейка, предоставляющую полный доступ к операционной системе iPhone OS. Некоторые черви безвредны, другие чрезвычайно опасны, так как воруют персональные данные.
Г-н Зериот считает, что воровством пользовательской информации вполне могут заниматься и легальные приложения, которые доступны для загрузки или приобретения в онлайновом магазине App Store. Связано это с тем, что Apple не всегда досконально изучает код программ, одобренных к распространению. Так, например, установленная игра или офисный инструмент способны извлечь и передать своим создателям номер мобильного телефона пользователя iPhone, любую запись адресной книги, клавиатурный кеш, браузерную историю, GPS-данные и т. п.
Вместе с тем Apple заявляет, что все приложения работают в окружении "песочницы", поэтому не могут получить доступ к данным, сохраненным другими приложениями. Кроме того, системные файлы, ресурсы и ядро операционной системы полностью заблокированы от доступа.
В ответ на это программист представил утилиту SpyPhone, демонстрирующую свободный доступ ко всем данным самого обычного iPhone. Причем без использования запрещенных Apple процедур.
Специалисты рекомендуют воздержаться от загрузки новейшего программного обеспечения: не исключено, что сообщество пользователей iPhone заметит какое-либо скрытое поведение программы. Самым обеспокоенным владельцам рекомендуется шифровать все данные при помощи специальных утилит.