Утечка информации угрожает безопасности аэропортов США

11.12.2009

Вернуться к списку новостей Как выясняется, перед размещением в Сети руководство подвергли редактированию: фрагменты текста с особо ценной информацией были закрашены черным цветом. Однако ответственные лица сделали это таким образом, что текст в полном объеме можно было без труда получить с помощью простого копипаста. Бывшие и действующие сотрудники администрации выразили беспокойство по поводу случившегося. К примеру, Стюарт Бейкер, бывший помощник министра национальной безопасности полагает, что рассекреченный материал может стать настоящим «учебником» для тех, кто стремится подорвать безопасность воздушного транспорта.

Кроме всего прочего, разглашенная информация включила изображения документов, которые используют в аэропортах члены Конгресса, служащие ЦРУ и федеральные воздушные приставы. С другой стороны, были названы двенадцать стран, граждане которых автоматически подвергаются особо тщательным проверкам в американских аэропортах. Упущение вызвало резкое осуждение федеральных законодателей. Впрочем, некоторые специалисты называют произошедшее скорее провалом в области общественных отношений, а не критической утечкой, потому что руководства TSA зачастую предоставляются для ознакомления в негосударственные авиационные авиакомпании, и искушенные злоумышленники могут без особого труда получить к ним доступ.

Напомним, в октябре министерство обороны Великобритании оказалось в неприятной ситуации после того, как рекомендации его экспертов по хранению военных секретов попали в Интернет. Эта утечка данных, содержащих, в частности, настоятельные призывы остерегаться представителей российских и китайских спецслужб, произошла благодаря журналистам, занимающимся расследованиями, и «любопытствующим представителям общественности».
Материалы были размещены на сайте «Викиликс», которое выступает за свободу информации. В обширном, трехтомном руководстве из 560 тыс. слов «для служебного пользования» британское МО также подробно рассказывает, как противостоять угрозам «подрывных и террористических организаций».

Детальное пособие предостерегает о возможности утечки информации со стороны «нелояльных сотрудников» или просто по «случайности или неосторожности».

Представитель британского министерства обороны заявил по этому поводу, что попавшее в глобальную информационную сеть руководство — «старая версия», датируемая 2001 годом.