Дантист получил два года за инсайд

14.12.2009

Вернуться к списку новостей Дантист, заработавший около 110 тысяч фунтов стерлингов, продавая секретную информацию о сделках, которую ему предоставлял его сын-брокер, получил два года тюремного заключения. Его сына приговорили к году тюрьмы.

Дело 62-летнего Нила Уберуа и его 24-летнего сына Мэтью рассматривалось в Королевском суде Саутворка. Этот приговор стал самым суровым приговором по делам об инсайде, когда-либо вынесенным в Великобритании. Оно стало серьезным подспорьем для Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) в его борьбе с злоупотреблениями при торговле ценными бумагами.

До этого года FSA не инициировало уголовные дела за торговлю инсайдерской информацией.

Дело Уберуа рассматривалось с участием присяжных, которые в ноябре признали его виновным в торговле инсайдерской информацией, при этом опровдав его по пяти другим пунктам обвинения. По мнению обвинения, Мэтью Уберуа передал свлему отцу конфиденциальную информацию в 2006 году, когда работал в брокерской компании Hoare Govett. Благодарая "подсказкам" сына дантист купил десятки тысяч акций различных компаний.

Сами отец и сын утверждали, что получили информацию не из фирмы Hoare Govett, а из собственного опыта и поисков в сети интернет.

Однако судья Питер Тестар счел их действия представляющими угрозу для честного рынка.